当前位置:首页 > www.ca888.com攻略 > 正文

铁杆兄弟?中国专家:中国与委内瑞拉存有矛盾

委内瑞拉陷入分裂危机,其中,中国一向被视为是委国的铁杆兄弟,在国际场合中往往都声援委国现任总统马杜罗(NicolasMaduro),不过亦有分析认为,两国其实台面下有若干矛盾,中国的石油几乎被委国所绑架,挺委立场未必如外界想像般坚定。

在新加坡《联合早报》刊载的分析文中,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘指出,目前最挺马杜 罗的就是中国及俄罗斯,其实两者的盘算不同。

时殷弘表示,俄罗斯的支持,乃是出于意识形态,也就是支持美国后花园的反美势力;另一方面,中国把实用主义看得比意识形态重要得多,由于委内瑞拉马杜罗及前任查维兹(HugoChavez)政府皆无能,导致经济崩溃,使中国在委国的大量投资付之东流,早已心生不满,若大局底定之时,中国有可能会转而承认瓜伊多(JuanGuaido)政府。

清华卡内基全球政策中心的学者陈懋修(MattFerchen)则分析,由于委内瑞拉政府的无能,无法正常利用石油资源及发展经济,因此无法向国际借贷,中国因此成了主要的对委放贷国家,并且以石油换贷款,因此若委国连石油的产出都有问题时,中国得面临巨大的政经风险。

因此综述来看,中国对委内瑞拉的支持并没有这么铁,另一方面,俄罗斯也是天高皇帝远,马杜罗政府四面楚歌的情况恐怕只会加剧。

本文网址:http://kenailanding.com/ffu/20190130/un47825pz4jn.html

[相关日志]

返回顶部