当前位置:首页 > www.ca888.com动态 > 正文

复育国宝牛樟 中研院找出全数基因重写族谱

台湾特有的国宝级乔木牛樟(CinnamomumkanehiraeHayata)除了是上等木材,还能培养牛樟芝,因长期盗采而濒临绝种;中央研究院生物多样性研究中心研究团队将将牛樟的基因体定序解码,研究成果可望强化牛樟的复育,也有助解释为何牛樟具独特芳香且有利牛樟芝生长。

牛樟是台湾特有的阔叶五木之一,主要生长于海拔450到2000公尺潮湿的多雾森林,直径可超过2公尺,树龄达千年以上,是非常珍贵的原生常绿大乔木,除了可提炼芳香精油,更能培养俗称森林红宝石的牛樟芝。

生物多样性研究中心特聘研究员赵淑妙长期投入植物演化及基因定序,这次将牛樟复杂的基因体定序与注解,找出其将近2万8000个全数基因。

中研院今天举办研究成果发表会,赵淑妙说,这些基因资料有如牛樟的身世密码,透过基因体比对,可帮根据演化地位画出族谱、找到牛樟的兄弟姊妹。

未来,除可将牛樟芳香、抗腐及抗虫的基因开发应用外,也可如人类脐带血技术一样,进一步用在牛樟及其亲缘植物的疾病治疗,对牛樟的遗传资源保育,有直接的帮助。

近年牛樟数量的减少其实不只是人为因素,研究团队在深入分析演化的时间轴后发现,牛樟族群持续且稳定地缩减情形,竟可追溯至过去九百万年以来。

研究团队推测,近期牛樟野生族群的消失虽与近半世纪来的盗伐有关,然其本身遗传的多样性,极可能早就被台湾的复杂地质变动所影响。

研究论文已在今年1月9日发表于国际期刊《自然植物》(NaturePlants),中研院表示,因研究成果对开花植物演化突破性见解,期刊以专文评论其重要性。

本文网址:http://kenailanding.com/zoj/20190123/40702i0szml.html

[相关日志]

返回顶部