当前位置:首页 > www.ca888.com动态 > 正文

www.ca888.com离岸风电开发商若撤离... 彰化在地大学人才培育停摆

离岸风电筹设卡关,让不少外商业者表明将暂停一切投资活动与合约,其中包含投资最大开发商沃旭能源与大叶大学合作的人才培训计划,预计从今年暑假开始招生的离岸风电学徒制恐怕只能先喊卡,对此大叶大学表示,这是给台湾绿能前途的机会,若是无法继续会很可惜。

全球离岸风电领导业者沃旭能源是彰化离岸风场投资最大开发商,面对台湾离岸风电刚起步,沃旭除投入大量成本建置,也出资提升码头设施,此外也寻欧洲模式,从本地找人才,去年11月13日在彰化县政府见证下,与大叶大学签订大叶沃旭离岸风电学徒计划产学合作协议书,培训离岸风电运转维运工程师。

根据协议内容,从今年7月入学新生至大三通过评选者,即成为沃旭学徒,能开始进阶修习离岸风电专业课程,并补助大学学费、住宿及生活费,大四能跟着风机专家搭乘直升机、运维船进入风场实习或无人机器操作等,每月领取薪资,计划预计每年选5至12名学徒,每名学徒投资超过100万,培训条件诱人,已令不少彰化学子向往加入绿能产业,如今计划可能泡汤。

对此沃旭能源表示,只是暂停活动,并非取消!沃旭能源彰化办事处经理李立伟指出,台湾拥有完整而强大的教育基础,沃旭在欧洲推动学徒制有成功经验,为此双方也在近2年间不断商讨建立学徒制计划可能性,今年7月,沃旭邀请大叶大学相关人员参观英国格林斯比运维中心,就是要让台湾学界了解沃旭学徒计划模式,也希望能复制成功经验到台湾。

大叶大学工学院主任宋皇辉说,绿能建造已是国际趋势,台湾拥有绝佳风场,国际大厂来投资就是很好的开发机会,从参访英国格斯比基地发现,当地曾是没落渔村,藉着成立风场,青年返乡创造产业链,经济也跟着翻转,学徒制建立,让有志学子学费无后顾之忧,未来工作也能有保障。

不能因为最后吃了半片烧饼饱了,没吃完的喊是花冤枉钱,却忘了前面已经吃了6个烧饼!宋皇辉认为,投资有一定报酬率才能吸引人,政府把关趸购费率与发电时数也很重要,希望双方早日达成共识,若因成本效应中止产学计划,对培育人才的机会感到可惜。

沃旭能源表示,目前能源局已发出电业筹设许可,但趸购费率的降幅将近6%,并且增加年总售电量的条件限制,将寻求方法降低总购电量上限和趸购费率调降之负面冲击,尽力让大彰化风场计划仍具投资可行性,让培育人才计划不致中断。

本文网址:http://kenailanding.com/zoj/20190203/3yqj3m78h3f.html

[相关日志]

返回顶部